都内を中心にいろいろなカレー屋を食べ歩くのがライフワークです。インドカレー、アジアカレー、もちろん日本のカレーも大好き。美味しいカレーは私の生活をイロドリ、カレー好きのお友達が私の人生を楽しくしてくれます。
今から20年以上前、コンピューター雑誌の編集部に入ったはずなのに、なぜか東京のカレー本ガイドの校正だけを手伝い、初めて市ヶ谷のアジャンタのカレーを食べて衝撃を受け、カレーの奥深い世界に入り込んでいます。とはいえ、結婚・子育てなどで忙しかった30歳代はカレーの世界から遠ざかっており、本当に戻ってきたのは2014年頃、Facebookのカレーコミュニティに参加したのがきっかけです。
どんなカレーも好きなのですが、私の好きなカレーは、①ご飯にあう、②肉が美味しく食べられる、③ランチで食べられる、という3つの条件があります。都内だと千駄ヶ谷のヘンドリックス、渋谷のマリーアイランガニー、お茶の水のエチオピア、牛込神楽坂のSAMURAI、飯田橋のYAMITSUKIカレー、最近は二子玉にもできた鎌倉のオキシモロンなどがオススメ店舗。ここらへんは何回か足を運んでいるので、わりと自信があります。
2017年は、高田馬場のアプサラダイニングのバナナリーフ包み、渋谷の虎子食堂、大森のケララの風、谷町のニドミなど、お皿いっぱい系に行きました。今年もいろいろ行ってみる予定なので、ここでも書きます。
カレーも好きですが、カレー好きも大好き! Facebookのカレー部で知り合ったカレー好きと楽しくランチしています。いろいろな出会いの形がありますが、食べ物の好みが合うだけで、こんなにステディになれるんだといつも感心しています。